Иоанн - III (1462-1505)
Иван III Васильевич
Годы жизни: 22 января 1440 — 27 октября 1505
Сын московского князя Василия II Тёмного и Марии Ярославны, внучки героя Куликовской битвы В.А. Серпуховского.
С юных лет Иван Васильевич стал помощником своего незрячего отца. Он принимал активное участие в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы. Василий II еще при жизни назвал Ивана великим князем.
В 1455 г. Иван совершает победоносный поход против татар, вторгшихся в пределы Руси. В августе 1460 г. он становится во главе русского войска, закрывшего путь на Москву наступающим татарам хана Ахмата.
К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван Васильевич был уже человеком много повидавшим, готовым к решению разных государственных вопросов. Отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к поставленной цели. Начало княжения великий князь ознаменовал выпуском золотых монет с отчеканенными именами великого князя Ивана III и его сына, наследника престола, Ивана Молодого. Получив по духовной грамоте своего отца право на великое княжение, впервые со времен нашествия Батыя Иван не поехал в Орду для получения ярлыка, и стал властителем территории примерно в 430 тыс. кв. км.
В течение всего правления Ивана III Васильевича главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство.
Так, дипломатическими соглашениями, хитрыми маневрами и силой он присоединил Ярославское (1463), Димитровское (1472), Ростовское (1474) княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество (1485), Белозерское княжество (1486), Вятскую (1489), часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли.
Иван Васильевич беспощадно боролся с княжеско-боярской оппозицией. Большую роль стали играть дворянское войско и дворянств. В интересах дворян-помещиков было введено ограничение на переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право перехода только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня. При Иване Васильевиче появилась артиллерия как составная часть войска.
В 1467 - 1469 гг. Иван Васильевич успешно вел военные действия против Казани, добившись ее вассальной зависимости. В 1471 году совершил поход на Новгород, победил в последней феодальной войне на Руси, включив Новгородские земли в состав Русского государства.
После войн с Литовским великим княжеством (1487 – 1494гг.; 1500 – 1503гг.) к Руси отошли многие западно-русские города и земли. Согласно Благовещенскому перемирию 1503 года в состав русского государства вошли: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж.
Успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей со странами Европы. В частности, был заключён союз с Крымским ханством, с ханом Менгли-Гиреем, при этом в договоре прямо назывались враги, против которых стороны должны были совместно действовать — хан Большой Орды Ахмат и великий литовский князь. В последующие годы русско-крымский союз показал свою действенность. В ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. Крым оставался союзником России.
В 1476 году Иван III Васильевич прекратил уплату дани хану Большой Орды. 26 октября 1480 г. «стояние на р.Угре» завершилось фактической победой Российского государства, получением желанной независимости от Орды. За свержение золотоордынского ига в 1480 году Иван Васильевич получил в народе прозвище Святой.
В сентябре 1497 года в действие был введён Судебник — единый законодательный кодекс.
Время правления Ивана Третьего также охарактеризовалось масштабным строительством, возведением храмов, развитием зодчества, расцветом летописания. Так, возведены Успенский собор (1479), Грановитая палата (1491), Благовещенский собор (1489), построены 25 церквей, интенсивное строительство московского и новгородского Кремля. Построены крепости Ивангород (1492), в Белоозере (1486 год), в Великих Луках (1493 год).
Появление двуглавого орла в качестве государственного символа Московского государства на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III Васильевичем символизировало равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя московского.
Был женат дважды: с 1452 г. на Марии Борисовне, дочери тверского князя Бориса Александровича (умерла в 30-летнем возрасте, по слухам - была отравлена): сын Иван Молодой
2) с 1472 г. на византийской царевне Софье Фоминичне Палеолог, племяннице последнего императора Византии, Константина XI: сыновья: Василий, Юрий, Дмитрий, Семён, Андрей;
дочери: Елена, Феодосия, Елена и Евдокия.
Брак Московского государя с Греческой царевной открыл путь связям Московской Руси с Западом. Иван Васильевич вскоре после этого первый получил прозвание Грозного, потому что был для князей дружины монархом, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание. По первому указанию Грозного Ивана головы неугодных князей и бояр ложились на плаху. После женитьбы Иван принял титул "Государь всея Руси".
27 октября 1505 года великий князь Иван III Васильевич скончался. Своим наследником перед смертью он назвал сына Василия.
Похоронен великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.
Историки сходятся во мнении, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, именно при нем Русское государство к началу XVI века заняло почетное международное положение, выделяясь новыми идеями, культурно-политическим ростом.
Последнее обновление (11.07.10 23:49)
20 гостей на сайте








![]() | Сегодня | 553 |
![]() | Вчера | 1032 |
![]() | На этой неделе | 4639 |
![]() | В этом месяце | 17988 |
![]() | Все дни | 1979933 |