Андре Гейм и Константин Новоселов
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010г. стали выходцы из России — Андре Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас проживают в Западной Европе.
Шведская королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном», говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.
Графен — одна из форм (так называемых аллотропных модификаций), в которых может существовать углерод, пожалуй, самая экзотическая. Более известные — собственно, графит (из которого состоят грифели карандашей), алмаз, карбин (модификация с цепочечным строением молекул) и фуллерен (получивший в научной среде прозвище «футбольный мяч» за свою структуру). Графен представляет собой сверхтонкие (толщиной в один атом) слои из атомов углерода, связанные в гексагональную (состоящую из шестиугольников с общими сторонами) структуру. Как материал — новый и современный — он является самым тонким и одновременно самым прочным. Кроме того, он обладает проводящими свойствами, характерными для таких металлов, как медь. По теплопроводности он превосходит все известные на сегодняшний день материалы. Двумерные слои графена почти прозрачные, однако настолько плотные, что даже самые маленькие молекулы (например, одноатомные молекулы благородного газа гелия) не могут пройти сквозь слой.
Графен — еще одно проявление уникальных химических свойств углерода, благодаря которым, в частности, на нашей планете существует все живое.
Это вещество было впервые получено только в 2004г. Учёные последовательно отщепляли тончайшие углеродные слои от просто графита, налипшего на обычный канцелярский скотч. Далее учёные приступили к созданию графенового полевого транзистора.
Гейм и Новосёлов показали также, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.
Лауреатам 2010 года удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете. Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так для практических приложений, поскольку помимо своей «сверхплоскости» характеризуется выдающейся прочностью. Поэтому в перспективе графен является идеальным материалом для производства микросхем будущего. Фактически открытие графена привело к созданию целого класса принципиально новых двумерных материалов с уникальными свойствами. Материалы на основе графена могут перевернуть мир электроники: в частности, ученые предполагают, что графеновые транзисторы будут работать на порядки быстрее, чем современная кремниевая техника. Графен можно использовать для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей или даже солнечных батарей. В смеси с пластиками графен дает возможность создавать композитные проводящие материалы, более устойчивые к действию высоких температур. Прочность графена позволяет конструировать новые механически устойчивые материалы, сверхтонкие, эластичные и легкие. В будущем из композитных материалов на основе графена, возможно, будут делать спутники, самолеты и автомобили.
Андрей Гейм родился в 1958 году в Сочи, защитил диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР. Работал научным сотрудником в Черноголовке, потом эмигрировал за границу, где трудился в университетах Ноттингема, Копенгагена и Неймегена. С 2001 года работает в английском Манчестере. В настоящее время Гейм, который теперь носит имя Андре, возглавляет Манчестерский центр по «мезонауке и нанотехнологиям», а также отдел физики конденсированного состояния.
Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. После окончания МФТИ он почти 10 лет проработал в Черноголовке, после чего уехал в Университет Неймегена, где защитил диссертацию.
А. Гейм и К. Новоселов работают вместе уже долгое время. Оба являются профессорами Манчестерского университета, Великобритания. А. Гейм — гражданин Нидерландов, а К. Новоселов имеет двойное, российско-британское гражданство.
Воспитанники российской физической школы Гейм и Новосёлов стали лауреатами премии Европейского Физического общества Europhysics Prize 2008 года. Эта высокая европейская награда присуждается ежегодно с 1975 года. Официальная формулировка присуждения премии размером в 10 тысяч евро: за открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств.
Совместная работа выходцев из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке в Университете Манчестера началась в 2001 году. Тогда адъюнкт-профессор одного из университетов Нидерландов Андре Гейм был приглашён на должность директора Центра мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета. Его молодой коллега из России стипендиат Фонда Леверхульма Константин Новосёлов присоединился к новым исследованиям своего соотечественника.
Последнее обновление (05.10.10 00:36)
40 гостей на сайте








![]() | Сегодня | 22 |
![]() | Вчера | 831 |
![]() | На этой неделе | 3858 |
![]() | В этом месяце | 23902 |
![]() | Все дни | 1985847 |